

Новичок

Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Март 2022
Откуда: Россия, Прохладный

|
Осложнения, возникающие из-за кариеса
Самое часто встречающее и неприятное заболевание зубов - это кариес. Если своевременно не провести лечение, то есть большой риск возникновения критических осложнений.
Рассмотрим возможные осложнения от кариеса:
1. При несвоевременном лечении инфекционный процесс распространяется за пределы одного зуба, поражая соседние коронки и окружающие ткани. Это приводит к развитию множественного кариеса, периодонтита, пародонтита. Инфекция может поражать слизистый слой полости рта, тогда развивается стоматит.
2. Патогенные микроорганизмы могут попасть в кровь и распространиться по всему организму человека, инфицируя различные органы человека.
3. Больной зуб причиняет боль и дискомфорт своему владельцу, а также способствует появлению неприятного запаха из полости рта. Это негативно воздействует на эмоциональное состояние человека в целом.
Самые популярные осложнения после кариеса зуба (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Рассмотрим подробнее особенности разных осложнений кариеса:
1. Пульпит - это осложнение развивается сразу после кариеса, когда болезнетворные микроорганизмы поражают пульпу, нервно-сосудистый пучок зуба, отвечающий за питание и болевую чувствительность. Проявляется пульпит очень сильной болью, с которой практически невозможно справиться обычными обезболивающими средствами. Именно поэтому пульпит является одной из самых распространенных причин обращения к стоматологу, ведь избавиться от боли самостоятельно уже никак не получается.
2. Следующее осложнение — это периодонтит, который провоцирует поражение тканей около больного зуба. Воспалительный процесс локализуется в области верхушки корня. Если запустить периодонтит, то есть большая вероятность разрушения прикорневых тканей. Опасность его заключается и в том, что инфекция может распространяться на костную ткань, тогда ожидает такое опасное осложнение, как остеомиелит.
3. Флюс - так в народе называют периостит, воспаление надкостницы гнойного происхождения, которое сопровождается очень сильной болью, отеком десны и щеки, а также общим ухудшением самочувствия. Чаще всего у пациента имеется высокая температура в связи с интоксикацией.
4. Самое опасное осложнение кариеса, которое также сопровождается воспалением и гнойными процессами, является флегнома. Это связано с тем, что в данном случае патогенные организмы обширно распространяются по всему лицу и шее. Проявляется припухлостью с одной стороны лица, сильной болью, интоксикацией организма.
Из-за чего у зубов повышается чувствительность
Гиперчувствительность зубов сопровождается болезненной реакцией при контакте с холодным, горячим. Еще повышение уровня чувствительности зубов возникает при проведении чистки и отбеливания зубов. В случае гиперчувствительности зубов могут возникать очень сильные боли, даже от выдыхания воздуха.
Возможные обстоятельства, способствующие повышению чувствительности зубов:
• Агрессивная чистка жесткой щеткой, горизонтальные движения повреждают эмаль. И наоборот, плохая очистка зубов от остатков пищи. Эмаль может страдать от зубного камня.
• При рецессии происходит убыль десны. В связи с чем корень зуба становится незащищенным. В этом случае сильно повышается уровень чувствительности зубов.
• Употребление кислых продуктов очень плохо сказывается на зубной эмали. Потому что кислота начинает разрушать эмаль, тем самым вызывая микротрещины зуба.
• Большое количество сладкого в рационе также плохо сказывается на эмали. Они способствуют формированию большого количества патогенных бактерий, которые в дальнейшем разрушают зубы и десна.
• Использование кислот и абразивов для отбеливания зубов повреждает эмаль. В этом случае эмаль сильно портится. Происходит не только повышение чувствительности, но и активное впитывание красителей.
Чувствительность эмали лечится достаточно просто. Для этого нужно обратиться к стоматологу. Врач предложит разные методики лечения в зависимости от ситуации. |